Honig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge aus dem Nektar von Blüten oder Honigtau erzeugtes Lebensmittel. Er besteht aus etwa 200 verschiedenen Inhaltsstoffen. Die Zusammensetzung kann je nach Honigsorte sehr unterschiedlich sein. Die mengenmäßig wichtigsten Inhaltsstoffe sind Fruchtzucker (27 bis 44 %), Traubenzucker (22 bis 41 %) und Wasser (ca. 18 %). Weitere typische Inhaltsstoffe sind andere Zuckerarten, Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Farb- und Aromastoffe. Honig kann flüssig oder auch fest (kristallisiert) sein. Dies hängt hauptsächlich von dem Verhältnis der beiden Einfachzucker Frucht- und Traubenzucker zueinander ab, aber auch davon, wie der Honig weiter verarbeitet wird.
Der Geschmack des Honigs hängt entscheidend von den Trachtpflanzen ab. Eine Biene fliegt bis zu 2,5 km um Nektar zu sammeln. Im Flugradius unserer Standorte haben die Bienen die Möglichkeit Raps-, Frühlingsblüten-, Akazien-, Linden-, Sommerblüten-, Sonnenblumenhonig zu sammeln.
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir nicht immer alle Honigsorten verfügbar haben. Die Natur deckt ihren Tisch nicht jedes Jahr gleich, so kann ein Gewitterschauer ausreichen, das bestimmte Pflanzen keinen Nektar mehr geben.